Dalam rangka meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan obesitas dengan pengaturan makan yang tepat. dr. Etisa Adi Murbawarni, M.Si., Sp.Gk dari Fakultas Kedokteran UNDIP menjadi narasumber pada siaran talkshow di FIT Radio Semarang, Sabtu (5/3/2022).

            Kegiatan dilakukan dengan dialog atau tanya jawab melalui telepon dan disiarkan secara langsung kepada para pendengar radio. Pertanyaan pertama dimulai dengan pertanyaan dasar mengenai apa itu obesitas, beliau menjawab obesitas merupakan penumpukan lemak berlebih dalam jangka waktu lama akibat asupan energi dengan energi yang digunakan tidak seimbang.

            Salah satu penanya juga bertanya tentang penyebab dari obesitas .“Obesitas disebabkan oleh beberaa faktor yaitu genetik, lingkungan, obat-obatan, dan hormonal. Selain itu juga disebabkan oleh kebiasaan konsumsi makanan seperti konsumsi makanan berlemak dan konsumsi makanan manis yang berlebihan, serta kurangnya konsumsi sayur dan buah serta olahannya” jelas dr. Etisa.

            Dilanjutkan “lalu bagaimana cara mengendalikan atau upaya pencegahan agar masyarakat tidak obesitas ?” ungkap salah satu penanya. Narasumber menyebutkan cara-cara mengendalikan agar tidak obesitas diantaranya :

  1. Jumlah sayur 2 kali lipat dari bahan makanan sumber karbohidrat
  2. Jumlah makanan sumber protein setara dengan jumlah makanan sumber karbohidrat
  3. Jumlah buah minimal harus sama dengan jumlah karbohidrat atau protein,serta memilih makanan yang disenangi namun tetap memperhatikan jumlah, jenis, dan jadwal.

Dari beberapa penjelasan terkait Pencegahan Obesitas dengan Pengaturan Makan, oleh karena itu sangat penting mengkonsumsi makanan dengan kandungan gizi yang seimbang tidak berlebih juga tidak terlalu sedikit.